Форум » ПВД и ПБД » 12 ноября Долговка 2 » Ответить

12 ноября Долговка 2

Fol: ПВД пройдено. Отчет ниже. Участники: Weib, Fol Vetal Вариант 1 действуем по этому варианту Неудача с Долговкой в июне так и не была исправлена. click here Тема ПВД: Долговка 2 Сбор: Суббота 12.11 в 9.00 Место сбора: Солдат Дистанция: 50 км до Долговки и столько же обратно. Экипировка: Светотехника Скорость движения 20-25 км/час Погодные условия: небольшая жесть от +1 до +3 почти штиль. Регистрация обязательна: Weib, Vetal, Fol, Таржик Мапа Вариант 2: этот вариант отменяется. Матрас у костра на 1 затоке. Сбор у АТБ Карачуны в 10.00 Регистрация:

Ответов - 12

Platon: Не еду. Сдаю велосипед Роме на апгрейд. Да и холодновато уже.

Fol: Platon пишет: Да и холодновато уже. Второй вариант: теплый матрас у костра на 1 затоке.

Platon: Fol пишет: Второй вариант: теплый матрас у костра на 1 затоке. Я всё равно пасс. В субботу отдаю вел Роме, а заберу х.з. когда.


Vetal: Может буду. Точно скажу в пятницу вечером.

vodavar: Эх, жаль я с ночи.

Weib: Здравствуйте! Хотел бы принять участие в любом из вариантов.

Fol: По какому варианту уточню вечером сегодня, но скорее по 2-му.

Vetal: Я еду. Голосую за первый вариант. На затоку всегда успеется, а вот ПВД в 100 км уже зимой при морозе особо не поездишь.

Fol: ок! Сбор на Солдате в 9 отправляемся в 9.15. Рекомендую иметь с собой горячий чай.

Fol: Отчет Участники похода: Weib, Vetal, Fol 9.12 от Солдата наша группа направилась в сторону пресловутой Долговки, что-бы наконец то выяснить, какой уровень радиации ежесекундно поражает местных жителей и правда ли то, о чем так красочно и тревожно написано в прессе об этом районе. Итак, выйдя за город по Днепропетровскому шоссе, свернули налево и углубились во второстепенные дороги с битым асфальтом и утоптанным грунтом. В основном шли вдоль железки на Днепропетровск. Температура воздуха держалась на уровне +2 градусов, согласно прогноза, и ветер тоже нас сильно не донимал. Несколько подмерзали ноги, но мы делали короткие остановки для разминки и согревания организмов горячим чаем из термосов. В 11.50 вошли в Девладово, где пообедали у магазина и направились к Долговке, по пути заскочив в Грушки. В Грушках серьезная женщина сказала нам, что все, что возможно украсть, здесь уже украли и мы можем ехать дальше восвояси. Мы объяснили, что не воры, а путешественники, но этому она, кажется, не поверила. 13 часов - мы в Долговке расспрашиваем бабушку 80-ти лет о работе радионуклеидной фабрики, на которой она работала поваром. Потом едем на эту самую фабрику и ищем радиацию. Не нашли. Дозиметр показывал норму от 0.10 мкр до 0.14 мкр. Побродили еще в поисках ствола шахты. Тоже не нашли. Обратный путь проходил почти по той же дороге по которой мы ехали сюда, с небольшими отклонениями. Доехали без приключений, не считая моего небольшого падения уже в родном городе при внезапном объезде открытого люка. Несколько ссадин, а в остальном все ок. Проколов нет. В 17 часов ПВД был закончен. Пройдено 108 км. Фотографии

Platon: Эх, осталось у меня какое-то чувстно незавершённости, что ли... Может в теплое время года как-нибудь прокачусь в ту сторону. А ствол шахты вы и не могли найти, т. к. его и не существовало: Отработка этого месторождения проводилась в 1962-1983 годах методом подземного кислотного выщелачивания. Рудник подземного выщелачивания состоял из трех комплексов: добычного участка, транспортировочного комплекса и перерабатывающей установки. Использовались рабочие растворы с концентрацией серной кислоты от нескольких граммов на литр до 50 г/л с добавлением растворов азотной кислоты и азотистого аммония. Эти растворы через специальные скважины закачивались на глубину 70 метров (бучакский водоносный горизонт). После подземного выщелачивания урана, пульпа, в виде кислого раствора, откачивалась через другие скважины, концентрировалась, фильтровалась и поступала на дальнейшее извлечение урана. Оставшийся после извлечения маточный раствор добавлялись кислоты для получения нужной концентрации рабочего раствора, и он вновь закачивался через скважины в подземный горизонт. Использовались скважины более 2 тыс. штук на расстоянии 15-25 метров друг от друга параллельными рядами. Расстояние между рядами 40-60 м. Общая площадь участка 2350 тыс. м2. По оценкам специалистов, после окончания эксплуатации этого месторождения, в подземных горизонтах на глубине около 70 метров осталось более 6 млн. м3 (7,8 млн. тн) отработанных кислотно-радиоактивных отходов. Основными загрязняющими компонентами отработанных растворов являются природные радионуклиды: уран-238, радий-226, торий-230, полоний-210, свинец-210, а также ионы сульфатов и нитратов. На космоснимках 200-300 метров северо-восточнее видны параллельные ряды. Видать это и были скважины. С вашего позволения пристегну пару фотографий к объекту на Викимапии.

Fol: Позволяем.



полная версия страницы